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Les Poupi'z

Notre voyage à la rencontre du monde

Lacto-fermentation

C'est une méthode de conservation familiale qui ne présente que des avantages : les vitamines sont préservées, les légumes restent crus, ne perdent rien de leur saveur, gagnent en digestibilité et deviennent de véritables aliment-médicament. Ils sont riches en enzymes et en bactéries lactique.

Il est préférable d'utiliser des conserves en verre de 2L ou pots en grès spécifique.

Fonctionne avec légumes et fruit vert (sans sucre).

Il faut des ingrédients de bonnes qualité (= du jardin), sinon, risque de pourriture!!!

La recette de Michel avec peau de mandarine :

Avec des peaux de mandarine (séché ou fraiche). Les couper finement, les mettre dans le bocal avec des épices et aromates (ex: curcuma, ail, piment, gingembre, marjolaine, romarin, laurier sauce...) Si vous avez déjà un pot en lacto-fermentation, mettre un peut de jus de celui-ci. Puis, remplir d'eau à la moitié. (Ajuster l'eau en fonction des fruit et légumes et de leur teneur en eau.

Pour les légumes rajouter une cuillère à café rase de sucre pour la stabilité de la fermentation.

Au début, retourner le pot pour tout mouiller, tout les deux jours.

Pour les mandarines, laisser le pot fermer environ 6 mois.

Si ça sent aigre... c'est bon!!!

Si ça pu, ne surtout pas gouter, une mauvaise bactérie c'est installée....

Lacto-fermentation
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